Джоанн Харрис и книга ежевичного вина: рецензия

07.05.2025 14:43

Публикуем материал студентки группы 22ИЖ1 Маргариты Фирсовой под названием "Джоанн Харрис и книга ежевичного вина".

 

В 1964 году родилась девочка, которая поразила мир своим писательским талантом. Джоанн Харрис появилась на свет в городке Барнсли, в Йоркшире. Детство писательницы было наполнено добром и волшебством, что нашло отражение в её творчестве. Семье Джоанн принадлежал магазин сладостей, поэтому гастрономический интерес стал основой её романов.

Большую часть взрослой жизни Джоанн Харрис посвятила преподаванию французского языка. Неизвестно, как и почему педагог стала писать книги, но её третий роман «Шоколад», опубликованный в 1999 году, произвел фурор. «Мистическая мелодрама» – так жанр её произведений определили читатели в интернете. «Ежевичное вино» стал первым романом, с которым я познакомилась у Джоанн Харрис, и сегодня речь пойдёт именно о нём.

Книги говорят, а «Ежевичное вино» прямолинейно заявило о себе в названии. Вино – это благородный напиток, полученный путём сбраживания свежего винограда. Я всегда воспринимала его как способ развязать язык и завязать диалог. Как пишет сама Джоанн: «Вино говорит, а разговоры опасны».

Роман расскажет вам историю о Джее Макинтоше – писателе, который отчаялся привнести в мир что-то стоящее и устал от собственной жизни. Среди «шеренги бутылок» в своём погребе он натыкается на «Особые». Когда-то давно он познакомился со стариком Джо. Джо в жизни любил всего ничего: свой дом, свой огород и свою виноградную лозу, из плодов которой он создавал нечто «особенное». Джо становится Джею другом, а в один день бесследно исчезает. Найдя последние шесть бутылок, Джей решительно покупает дом из объявления и уезжает подальше от нынешней жизни. Безумное решение, но к чему приведёт его воля судьбы?

Весь роман пропитан поиском себя и смысла жизни: «Я пью, говорил себе Джей, потому же, почему пишу второсортную фантастику. Не для того, чтобы забыть, а для того, чтобы вспомнить, чтобы откупорить прошлое и вновь найти в нём себя, подобно косточке в горьком плоде». Когда кажется, что ты на дне, и бежать дальше уже некуда, остаётся только остановиться и оглядеться, искать прекрасное вокруг себя, чтобы понять – кто есть ты сам. В романе Джоанн Харрис смешивается дружба и любовь, взросление и старение, поиск своего «Я» и нового места жительства. Такое разное, но близкое, всё сливается здесь в бутылках вина, в «Особых» чудаковатого старика-садовода Джо. На протяжении романа меня мучил один вопрос: Джо – реальный персонаж, или же находится только в воображении Джея? А оказалось всё намного сложнее.

В книге «говорит» всё – вино, буквы, герои, а также – прошлое, настоящее и будущее. И здесь я процитирую старика Джо: «Скоро всё изменится. Всего один человек может все изменить, мсье Джей. Не правда ли? Santé! (художественный перевод с французского "Ну, будем!")». А вот, действительно, может ли один человек изменить всё, может ли вино говорить и какое послевкусие у «Особых», вы узнаете, познакомившись с книгой.

И остаётся сказать только одно – «"Особые" кончились. Выпиты до дна – ежевика и бузина, пьяблоко и шиповник. Волшебство кончилось. Навсегда». Но навсегда ли?

» Последнее в рубрике:
08.06.2025 12:08 Студентка Маргарита Фирсова получила литературную премию «Я в мире боец»
09.05.2025 12:12 Когда плачет весь зал, слова становятся излишними. Рецензия на спектакль «А зори здесь тихие…»
07.05.2025 14:43 Джоанн Харрис и книга ежевичного вина: рецензия
05.05.2025 09:20 Студенты кафедры посетили презентацию номера журнала "Сура" к 80-летию Победы
31.03.2025 19:02 Студенты кафедры представили видео о своих родственниках-участниках Великой Отечественной войны
30.03.2025 11:17 Кафедра журналистики приняла участие в фестивале поющих журналистов "Редакция"
25.03.2025 07:50 Студентка Алёна Байкова подготовила спецпроект о женщинах на войне
21.03.2025 09:44 Студенты кафедры познакомились с творчеством профессора Геннадия Горланова
21.03.2025 09:28 Студенты-журналисты готовятся к конкурсу медиафорума «Непобедимые»
01.03.2025 19:38 Первокурсники кафедры посетили презентацию журнала "Сура"